SSブログ

簡単ひとり鍋! [ブログ]

NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました!」で紹介してたひとり鍋「ねぎだくしゃぶしゃぶ」。

材料は、長ねぎ、小ねぎ、しゃぶしゃぶ用豚肉、昆布、水。
冷蔵庫にありそうなものでできるのもポイント!

昆布は昆布だし用なので、市販の昆布だしの素で代用。
長ねぎだけ黙々と切って鍋に放り込む!
しゃぶしゃぶ用豚肉は切らず、ねぎに蓋をするように鍋に並べる!
蓋をして5分、完成!!!早っ(*゚▽゚)オオー
色気がないですが、写真の通り。

ポン酢は家にあったみかんで♪
みかんの皮をむいて、横半分に切る!
金網のざるに押し付けるようにして搾る!
醤油、酢を加えて、完成!!!

私の手先では包丁や搾るのがちょっと大変。
でも、母が研いだばかりのスパスパ切れる包丁のおかげでサクサクと♪

みかんポン酢は、みかんの甘さで市販のポン酢よりやさしい味♪
しゃぶしゃぶ肉にも合います♪

余った昆布だしの素は、お茶漬けに使ってます。
ごはんに鮭フレークを乗せ、その上から昆布だしの素を振りかけて、お湯を注ぐ。
昆布だしのお茶漬け、これまたやさしい味で気に入ってます♪

レシピはこちらです↓
http://www4.nhk.or.jp/P4131/22/
2019-01-14T09:13:21.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。