簡単ひとり鍋! [ブログ]
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました!」で紹介してたひとり鍋「ねぎだくしゃぶしゃぶ」。
材料は、長ねぎ、小ねぎ、しゃぶしゃぶ用豚肉、昆布、水。
冷蔵庫にありそうなものでできるのもポイント!
昆布は昆布だし用なので、市販の昆布だしの素で代用。
長ねぎだけ黙々と切って鍋に放り込む!
しゃぶしゃぶ用豚肉は切らず、ねぎに蓋をするように鍋に並べる!
蓋をして5分、完成!!!早っ(*゚▽゚)オオー
色気がないですが、写真の通り。
ポン酢は家にあったみかんで♪
みかんの皮をむいて、横半分に切る!
金網のざるに押し付けるようにして搾る!
醤油、酢を加えて、完成!!!
私の手先では包丁や搾るのがちょっと大変。
でも、母が研いだばかりのスパスパ切れる包丁のおかげでサクサクと♪
みかんポン酢は、みかんの甘さで市販のポン酢よりやさしい味♪
しゃぶしゃぶ肉にも合います♪
余った昆布だしの素は、お茶漬けに使ってます。
ごはんに鮭フレークを乗せ、その上から昆布だしの素を振りかけて、お湯を注ぐ。
昆布だしのお茶漬け、これまたやさしい味で気に入ってます♪
レシピはこちらです↓
http://www4.nhk.or.jp/P4131/22/
材料は、長ねぎ、小ねぎ、しゃぶしゃぶ用豚肉、昆布、水。
冷蔵庫にありそうなものでできるのもポイント!
昆布は昆布だし用なので、市販の昆布だしの素で代用。
長ねぎだけ黙々と切って鍋に放り込む!
しゃぶしゃぶ用豚肉は切らず、ねぎに蓋をするように鍋に並べる!
蓋をして5分、完成!!!早っ(*゚▽゚)オオー
色気がないですが、写真の通り。
ポン酢は家にあったみかんで♪
みかんの皮をむいて、横半分に切る!
金網のざるに押し付けるようにして搾る!
醤油、酢を加えて、完成!!!
私の手先では包丁や搾るのがちょっと大変。
でも、母が研いだばかりのスパスパ切れる包丁のおかげでサクサクと♪
みかんポン酢は、みかんの甘さで市販のポン酢よりやさしい味♪
しゃぶしゃぶ肉にも合います♪
余った昆布だしの素は、お茶漬けに使ってます。
ごはんに鮭フレークを乗せ、その上から昆布だしの素を振りかけて、お湯を注ぐ。
昆布だしのお茶漬け、これまたやさしい味で気に入ってます♪
レシピはこちらです↓
http://www4.nhk.or.jp/P4131/22/
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