SSブログ

食欲の秋。 [ブログ]

ナスのそぼろあんかけ煮が食べたい!
急に思い立って、作りました。

レシピはこちらを参考に。
クックパッドより
https://cookpad.com/recipe/395938

便利ですよね、クックパッドさま♪

諸事情でそのままというわけにいかず、
今回は以下の通り。
得意の手抜き術を駆使しました(笑)

なす: 2本
鶏ひき肉: 100g
だしの素: 小さじ2くらい
水: 50cc
砂糖: 大さじ3.5くらい
酒: 大さじ2
醤油: 40cc
※少なめからの調整をおすすめ
片栗粉+水(とろみ用): 大さじ1+大さじ2

※出し汁はだしの素をふりかけて代用。
※鶏ひき肉は気分で(笑)
※酒はみりんがなかったので多めに(笑)
※ちなみに酒は父の安い焼酎を拝借(笑)

1 なすを一口大に切る。
2 シリコンスチーマーに水を張り、ナスを2分ほどレンジでチン。
3 片栗粉+水と、その他の調味料を別々に混ぜておく
4 なべに油を入れて、鶏ひき肉を炒める
5 火が通ったら、その他の調味料を入れてかき混ぜる。
6 ナスを投入し、味を調整。
7 片栗粉+水を入れて、とろみをつける。
※水分を飛ばしすぎないように。すぐ固まります(汗)

実際は、ちょっとしょっぱかった(汗)
醤油は少なめから調整を。
なすは大きめが良さそうです。
とろけて形がなくなりました(笑)

甘さ加減、とろみ加減は上々。
少し調整して、次回はもっと美味しく作ろう…
( ̄O ̄)/オー
2019-09-01T19:15:55.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

美術館めぐり。 [ブログ]

こんにちは。
この週末、暑さが戻ってきました(汗)
曇りの天気予報がことごとくはずれて、
日中、夏の日が戻ってきた…

たまりがちな洗濯物は片付いたけど、
人間は夏バテしそう(笑)

でも、時間を無駄にしている場合じゃない!!
たまりがちのストレス解消に、
芸術の秋をスタートさせました♪

まずは絵本でおなじみ「ぼのぼの」の原画展。
ラッコやアライグマのキャラクターの
ほのぼのとした日常。
小さな動物の目線から見る世界は
本当にイキイキしてて不思議と新鮮!?

かわいいやりとりやたじわっとくる言葉に
心が癒されました。
生きにくい世の中だよなー、人間の世界は。
そんな声が聞こえてきそうです(笑)

さて、続いては病み上がりの母のリクエスト。
「サラ・ベルナールの世界展」へ。

日本の明治時代に生きたフランスの舞台女優、
サラ・ベルナールに絡む展示がずらり!
美人女優さんはとにかく華やか。
豪華な衣装、食器類、白黒写真さえ、
そのゴージャスさにうっとりさせられます。

さらに、当時の衣装も展示されていて、
おしゃれなドレスや装飾品も
古い中にも手の込んだ豪華さが滲み出てました。
すごい時代があったんだなぁ…

こちらは某メーカーの990円Tシャツに
ジーンズなんて世界(笑)
とてもあんなひらひらキラキラなんて
結婚式でも着られないかも〜(汗)

素敵な時代を満喫してきました☆

違う世界に飛んでみる、いいですね♪
映画、美術館、寺社仏閣めぐり…
このところ、仕事一辺倒でしたが、
こういう時間、大事だなぁと改めて思いました。

たとえ行けなくても、
今はネットでいくらでも違う世界を旅できる。
動けるうちは現実をめぐり、
動けない時も仮想でそういう場所をめぐりたいものです。
2019-09-01T18:09:50.jpeg2019-09-01T18:09:50.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。