So-net無料ブログ作成

食欲の秋。 [ブログ]

ナスのそぼろあんかけ煮が食べたい!
急に思い立って、作りました。

レシピはこちらを参考に。
クックパッドより
https://cookpad.com/recipe/395938

便利ですよね、クックパッドさま♪

諸事情でそのままというわけにいかず、
今回は以下の通り。
得意の手抜き術を駆使しました(笑)

なす: 2本
鶏ひき肉: 100g
だしの素: 小さじ2くらい
水: 50cc
砂糖: 大さじ3.5くらい
酒: 大さじ2
醤油: 40cc
※少なめからの調整をおすすめ
片栗粉+水(とろみ用): 大さじ1+大さじ2

※出し汁はだしの素をふりかけて代用。
※鶏ひき肉は気分で(笑)
※酒はみりんがなかったので多めに(笑)
※ちなみに酒は父の安い焼酎を拝借(笑)

1 なすを一口大に切る。
2 シリコンスチーマーに水を張り、ナスを2分ほどレンジでチン。
3 片栗粉+水と、その他の調味料を別々に混ぜておく
4 なべに油を入れて、鶏ひき肉を炒める
5 火が通ったら、その他の調味料を入れてかき混ぜる。
6 ナスを投入し、味を調整。
7 片栗粉+水を入れて、とろみをつける。
※水分を飛ばしすぎないように。すぐ固まります(汗)

実際は、ちょっとしょっぱかった(汗)
醤油は少なめから調整を。
なすは大きめが良さそうです。
とろけて形がなくなりました(笑)

甘さ加減、とろみ加減は上々。
少し調整して、次回はもっと美味しく作ろう…
( ̄O ̄)/オー
2019-09-01T19:15:55.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

美術館めぐり。 [ブログ]

こんにちは。
この週末、暑さが戻ってきました(汗)
曇りの天気予報がことごとくはずれて、
日中、夏の日が戻ってきた…

たまりがちな洗濯物は片付いたけど、
人間は夏バテしそう(笑)

でも、時間を無駄にしている場合じゃない!!
たまりがちのストレス解消に、
芸術の秋をスタートさせました♪

まずは絵本でおなじみ「ぼのぼの」の原画展。
ラッコやアライグマのキャラクターの
ほのぼのとした日常。
小さな動物の目線から見る世界は
本当にイキイキしてて不思議と新鮮!?

かわいいやりとりやたじわっとくる言葉に
心が癒されました。
生きにくい世の中だよなー、人間の世界は。
そんな声が聞こえてきそうです(笑)

さて、続いては病み上がりの母のリクエスト。
「サラ・ベルナールの世界展」へ。

日本の明治時代に生きたフランスの舞台女優、
サラ・ベルナールに絡む展示がずらり!
美人女優さんはとにかく華やか。
豪華な衣装、食器類、白黒写真さえ、
そのゴージャスさにうっとりさせられます。

さらに、当時の衣装も展示されていて、
おしゃれなドレスや装飾品も
古い中にも手の込んだ豪華さが滲み出てました。
すごい時代があったんだなぁ…

こちらは某メーカーの990円Tシャツに
ジーンズなんて世界(笑)
とてもあんなひらひらキラキラなんて
結婚式でも着られないかも〜(汗)

素敵な時代を満喫してきました☆

違う世界に飛んでみる、いいですね♪
映画、美術館、寺社仏閣めぐり…
このところ、仕事一辺倒でしたが、
こういう時間、大事だなぁと改めて思いました。

たとえ行けなくても、
今はネットでいくらでも違う世界を旅できる。
動けるうちは現実をめぐり、
動けない時も仮想でそういう場所をめぐりたいものです。
2019-09-01T18:09:50.jpeg2019-09-01T18:09:50.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog