土用といえば・・・ [雑記]
「う」のつく食べ物、食べましたか~?
我が家ももちろん食べました!土用の・・・
うどんっっ!!・・・どうだ、まいったか~?(笑)
いえ、そういう話ではなく、ちゃんと本命もいただきました。
土用のうなぎ。
今年は価格が高いというのもありますが、
うちはうなぎの好き嫌いもあるので「うなぎ弁当」1人前を1家族で。
その付属に「うどん」だったというわけです(笑)
この時期に「温かいうどん」を選択するほど涼しいって・・・
急に戻ってきた梅雨は本当に秋のようです(苦笑)
これから夏休み本番で、お盆が来る・・・なんだか信じられない感じがします。
我が家ももちろん食べました!土用の・・・
うどんっっ!!・・・どうだ、まいったか~?(笑)
いえ、そういう話ではなく、ちゃんと本命もいただきました。
土用のうなぎ。
今年は価格が高いというのもありますが、
うちはうなぎの好き嫌いもあるので「うなぎ弁当」1人前を1家族で。
その付属に「うどん」だったというわけです(笑)
この時期に「温かいうどん」を選択するほど涼しいって・・・
急に戻ってきた梅雨は本当に秋のようです(苦笑)
これから夏休み本番で、お盆が来る・・・なんだか信じられない感じがします。
2013-07-23 08:46
nice!(0)
コメント(2)
我が家では、『いわしのかば焼き丼』になりました。
少し前に(冷凍)うなぎ食べたとこだし。
もともと、さんまやいわしのかば焼きは我が家の定番メニューです。
青山潤さんの『アフリカにょろり旅』おもしろいですよ~。
東大の水産研究者はここまでするか!
by ふみどん (2013-07-23 15:29)
> ふみどんさん
いわしのかば焼きですか!?
初めて聞きました~!すごく新鮮☆彡
どんな味なんでしょう?
小骨とか、逆にうなぎに近い感触でしょうか?
今年はナスのかば焼きなんていうのが出たそうですね。
食感や味がうなぎに似ているんだとか・・・
さっと下ゆでして、かば焼きのたれで焼くみたいです。
たれを買ってくれば手軽に作れそうですし、
これからは美味しいなすがたくさん出回ってきますよね♪
本の情報、ちょっと覗いてきました。
「ラビアータ」って種類のうなぎの話題、テレビで見ました。
うなぎが激減する中、期待が高まる新種のうなぎらしいですね♪
うなぎ命の研究者ならではのオタクっぷりが見られそうですね(笑)
by あや丸 (2013-07-24 00:11)