大根、クリア!! [リウマチ日記]
うちのごはんシリーズ「味しみ大根の西京みそ煮」!!
昨日、頑張って作りましたよ~♪
所用時間、40分(苦笑)
※フライパン以外の洗い物含む。
一応、8分でできることになってます☆
例によって簡単。
材料は 大根1/4 と 豚ひき肉100g のみです♪
どうやって皮をむいてやろうか考えてたんですが・・・
リンゴみたいに包丁でくるり・・・は、指が皮に届かないのでNG。
市販の皮むきは、しっかり握れないのでNG。
(テープを巻いて握りやすく・・・も考えましたが、衛生面がちょっと(汗))
おろし金の皮むき刃は、大根を押し付ける力がないのでNG。
専用の皮むき機もあるよ~ってよく言われるんですが、あれはパス。
あるものでできなきゃいざって時は困るでしょう?
で・・・・・・大根を縦にして、下へ下へサクサクむいてみました(笑)
そのまま落とすと適当に力が要るんですが、
皮の切れ目を入れてから腰で包丁に力を込めると するりん♪ と落ちる!
その要領で1~1.5幅を地道に・・・できましたよ~ v( ̄ー ̄) イエーイ
(大根の輪切りも同じ要領で地道に・・・・・・)
乱切りにした大根に付属の下味粉をまぶし、耐熱皿+ラップで6分。
これを買ってあったシリコンスチーマーで代用してみました♪
小口切りにして、加熱時間を1分短縮♪
初めてでしたが、楊枝をサクッとさしてみるとなかなかいい仕上がり♪
フライパンで豚ひき肉を炒め、加熱した大根を汁ごと投入。
水分を飛ばす感覚で1分・・・付属のそうざいの具を入れてなじませて1分。
完成しました~♪
(乗ってる青菜は大根の葉の部分を塩ゆでしたもの)
甘くてまろやかな塩麹&西京みそがやさしい味です♪
お子さんにもお年寄りにも喜ばれる味なんじゃないかなぁ?
とにかくなつかしい味でした♪
母曰く、私の舌が憶えていた味は しょうゆ仕立て だったそうです。
昨日、頑張って作りましたよ~♪
所用時間、40分(苦笑)
※フライパン以外の洗い物含む。
一応、8分でできることになってます☆
例によって簡単。
材料は 大根1/4 と 豚ひき肉100g のみです♪
どうやって皮をむいてやろうか考えてたんですが・・・
リンゴみたいに包丁でくるり・・・は、指が皮に届かないのでNG。
市販の皮むきは、しっかり握れないのでNG。
(テープを巻いて握りやすく・・・も考えましたが、衛生面がちょっと(汗))
おろし金の皮むき刃は、大根を押し付ける力がないのでNG。
専用の皮むき機もあるよ~ってよく言われるんですが、あれはパス。
あるものでできなきゃいざって時は困るでしょう?
で・・・・・・大根を縦にして、下へ下へサクサクむいてみました(笑)
そのまま落とすと適当に力が要るんですが、
皮の切れ目を入れてから腰で包丁に力を込めると するりん♪ と落ちる!
その要領で1~1.5幅を地道に・・・できましたよ~ v( ̄ー ̄) イエーイ
(大根の輪切りも同じ要領で地道に・・・・・・)
乱切りにした大根に付属の下味粉をまぶし、耐熱皿+ラップで6分。
これを買ってあったシリコンスチーマーで代用してみました♪
小口切りにして、加熱時間を1分短縮♪
初めてでしたが、楊枝をサクッとさしてみるとなかなかいい仕上がり♪
フライパンで豚ひき肉を炒め、加熱した大根を汁ごと投入。
水分を飛ばす感覚で1分・・・付属のそうざいの具を入れてなじませて1分。
完成しました~♪
(乗ってる青菜は大根の葉の部分を塩ゆでしたもの)
甘くてまろやかな塩麹&西京みそがやさしい味です♪
お子さんにもお年寄りにも喜ばれる味なんじゃないかなぁ?
とにかくなつかしい味でした♪
母曰く、私の舌が憶えていた味は しょうゆ仕立て だったそうです。
2013-01-14 10:46
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