今週のお弁当。 [ブログ]
おはようございます(^^)
昨日あげたはずの日記がうまくあがってなかった様子。
1日遅れの内容ですが、日記です。
----------
今週のお弁当は3日分。
カップ麺の日を入れてみたり。
(たまには食べたい(笑))
職場の友達とのランチが入ったり。
まだまだ冷凍食品率90%(笑)
今週末から作り置きにもチャレンジしようかと♪
といっても、ほうれん草のおひたしとねぎの照り焼き程度。
とても簡単なものからです。
少しずつレパートリーを増やしたい!
後々の自分の老後も見据えて、プラスになることをあれこれやってみようかと。
昨日あげたはずの日記がうまくあがってなかった様子。
1日遅れの内容ですが、日記です。
----------
今週のお弁当は3日分。
カップ麺の日を入れてみたり。
(たまには食べたい(笑))
職場の友達とのランチが入ったり。
まだまだ冷凍食品率90%(笑)
今週末から作り置きにもチャレンジしようかと♪
といっても、ほうれん草のおひたしとねぎの照り焼き程度。
とても簡単なものからです。
少しずつレパートリーを増やしたい!
後々の自分の老後も見据えて、プラスになることをあれこれやってみようかと。
ギアダウンのサイン。 [ブログ]
こんな夜中にバナナかよ…
ではなく、こんな夜中にブログです(笑)
最近の寒さや天気の変化に、体が悲鳴を上げ始めています。
手先のこわばり、肘や足首の痛みや腫れ、そして、頭痛…
毎日の服装や薬の調整を普段以上に綿密にするようになりました。
たかが1枚。されど1枚。
カーディガン、シャツの暖かさ、靴下の絞め具合。
そういうひとつひとつが、痛みや腫れを軽減してくれる。
小さな感覚と努力の積み重ねです。
それにしても、この時期…
「お願い、動いて!!」
「早く、早く、急いで、急いで」
動かない体に発破をかけている自分にふと気づきます。
あー、自分に無理してるな…
そう思う瞬間です。
少し早めに動き出すとか、余裕をもって、ゆっくり時間をかけてやる。
やらなければならないことを一時的に減らす。
この時期は、余裕をもって動くギアダウンが必要なんですよね。
暖かい季節が以前より長いおかげ?で、そのギアダウンのサインが少し遅くなってます。
以前は10月後半には感じ取って、冬眠の準備をしていたのに(汗)
コロナもあるし、より気持ちに余裕が持てるようにしたいものです(^^ゞ
ではなく、こんな夜中にブログです(笑)
最近の寒さや天気の変化に、体が悲鳴を上げ始めています。
手先のこわばり、肘や足首の痛みや腫れ、そして、頭痛…
毎日の服装や薬の調整を普段以上に綿密にするようになりました。
たかが1枚。されど1枚。
カーディガン、シャツの暖かさ、靴下の絞め具合。
そういうひとつひとつが、痛みや腫れを軽減してくれる。
小さな感覚と努力の積み重ねです。
それにしても、この時期…
「お願い、動いて!!」
「早く、早く、急いで、急いで」
動かない体に発破をかけている自分にふと気づきます。
あー、自分に無理してるな…
そう思う瞬間です。
少し早めに動き出すとか、余裕をもって、ゆっくり時間をかけてやる。
やらなければならないことを一時的に減らす。
この時期は、余裕をもって動くギアダウンが必要なんですよね。
暖かい季節が以前より長いおかげ?で、そのギアダウンのサインが少し遅くなってます。
以前は10月後半には感じ取って、冬眠の準備をしていたのに(汗)
コロナもあるし、より気持ちに余裕が持てるようにしたいものです(^^ゞ
戸惑いと、感謝。 [ブログ]
最近、コロナが各地で猛威をふるい、地元でも感染者が日に日に増えています。
GoTo~の影響は大きいですね。
もうこれ以上GoToはやめてほしい…
それが本音です。
医療機関や保健所など、さまざまな恐怖と戦いながら現場に立ち続ける人たちを前に、どうして継続して大丈夫と言えるのか…
真剣に考える時ではないでしょうか。
さてさて…
最近、上司と2人で話す機会がありました。
以前の飲み会を欠席した件で、いろいろお気遣いをいただいて。
今の仕事への率直な気持ちを聞きたいとのことでした。
リスクを考えて、接客より内勤にしたいとか、現在の希望があれば聞いておきたいと。
内心、いよいよ辞めなければならない事態が近づいているのか…など、少なからず戸惑いを感じていました。
私自身はそれもやむなしと覚悟はしています。
私個人の都合で職場に迷惑はかけられないし、職場の意向としてリスクは負えないとなればやむを得ないだろうと。
その点も、上司には率直に話をしました。
が、幸い、今のところ首が飛ぶような話は出ていないそう。
逆に体のリスク管理も含めて気を配っていただけることに心から感謝の気持ちでした。
まだまだ仕事も覚えなければならないことも多い。
そのためには接客の実践なしではやれないこともある。
今の仕事に愛着はあるし、ここでもし辞めるのもそれはそれで正直辛いです。
きちんマスクもして、飛沫予防のしきりもある。
毎日の消毒作業、手洗いうがい、手の消毒もしっかり行っているし、直接人に触れることもない。
そういう中でかかるとすれば、それはよくよくだと思う。
むしろ、何かと気を配っていただきながら、ダメな私を指導していただけることに感謝。
しっかり対策をして、迷惑をかけないよう気を付けていきたいです。
GoTo~の影響は大きいですね。
もうこれ以上GoToはやめてほしい…
それが本音です。
医療機関や保健所など、さまざまな恐怖と戦いながら現場に立ち続ける人たちを前に、どうして継続して大丈夫と言えるのか…
真剣に考える時ではないでしょうか。
さてさて…
最近、上司と2人で話す機会がありました。
以前の飲み会を欠席した件で、いろいろお気遣いをいただいて。
今の仕事への率直な気持ちを聞きたいとのことでした。
リスクを考えて、接客より内勤にしたいとか、現在の希望があれば聞いておきたいと。
内心、いよいよ辞めなければならない事態が近づいているのか…など、少なからず戸惑いを感じていました。
私自身はそれもやむなしと覚悟はしています。
私個人の都合で職場に迷惑はかけられないし、職場の意向としてリスクは負えないとなればやむを得ないだろうと。
その点も、上司には率直に話をしました。
が、幸い、今のところ首が飛ぶような話は出ていないそう。
逆に体のリスク管理も含めて気を配っていただけることに心から感謝の気持ちでした。
まだまだ仕事も覚えなければならないことも多い。
そのためには接客の実践なしではやれないこともある。
今の仕事に愛着はあるし、ここでもし辞めるのもそれはそれで正直辛いです。
きちんマスクもして、飛沫予防のしきりもある。
毎日の消毒作業、手洗いうがい、手の消毒もしっかり行っているし、直接人に触れることもない。
そういう中でかかるとすれば、それはよくよくだと思う。
むしろ、何かと気を配っていただきながら、ダメな私を指導していただけることに感謝。
しっかり対策をして、迷惑をかけないよう気を付けていきたいです。
今季初鍋。 [ブログ]
寒くなってきましたね。
寒いといえば、鍋でしょう!!
昨夜、我が家も鍋にしました。
鍋は野菜を刻むのが大変!って思ってましたが、今は刻んである鍋セットとスープがあればできる。
ひとりならひとり分の野菜セットとか、ひとり分のスープもある。
楽になりましたよね~♪
生きていけそうな気がしてきました(笑)
今回は久原さんの「白菜のうま鍋」をチョイス。
https://www.kubara.co.jp/products/archives/61
鍋の締めはうどん。
体も暖まって美味しかったです♪
寒いといえば、鍋でしょう!!
昨夜、我が家も鍋にしました。
鍋は野菜を刻むのが大変!って思ってましたが、今は刻んである鍋セットとスープがあればできる。
ひとりならひとり分の野菜セットとか、ひとり分のスープもある。
楽になりましたよね~♪
生きていけそうな気がしてきました(笑)
今回は久原さんの「白菜のうま鍋」をチョイス。
https://www.kubara.co.jp/products/archives/61
鍋の締めはうどん。
体も暖まって美味しかったです♪
弁当談義@時代が可能にしてくれる。 [ブログ]
お弁当作り継続中。
無事三日坊主は回避しました(笑)
その間に箸箱とマイ箸、スープジャーを購入♪
長いことお弁当に縁がない生活で、知らなかったことがたくさん…
イマドキの箸箱は、箸とスプーンがセットになってる!!
…まるで宇宙人ジョーンズ(笑)
スープジャーも、こんなにカラフルで大きさも形も多様になっているとは!
専用バッグまで売ってるんだ~、へぇ~♪
…またまた、宇宙人ジョーンズ(笑)
ですが、結果として、
写真のように収まりました。
スプーン付きの箸箱は私には重い!
それに最近は味噌汁率が高いので箸で足りそう。
なので、長く使えそうな和風のものを選びました。
スープジャーも、定番サイズは変形で指が短いので蓋が開けられない。
なので、200mlの小振りなものをチョイス!
味噌汁もスープも今はマグで飲める160ml~200mlくらいなので十分♪
(ただし、圧力で蓋が開かなくなることがあるのが難点(汗))
身の丈に合ったものは使いやすいです。
あとは中身で勝負!
最初の週はまず冷凍食品事情を探る!
野菜やメインの量、栄養バランス、彩りなどを意識。
冷凍食品を使い倒しました(笑)
そして、週末に少しずつ作り置きを。
ネットで簡単作り置きレシピを探したり。
シリコンスチーマーを活用し、ブロッコリーを冷凍保存したり。
へぇ~、こんな野菜やお総菜もレンジで作れるんだ。
冷凍もできるのか((φ( ̄ー ̄ )
家庭菜園で採れた野菜を詰めるのもいいかなー♪
文明の力は偉大です。
こんなヨレヨレな私でもお弁当が作れる時代になるとは(・о・)
私には一生できないと思っていたことが、20年も経つとできることに変わっている!
人生を諦めることはない。
今がダメでも、しぶとく生きていればいつかできることもある。
コロナの感染増加で遠出もできない。
これを機に、お弁当本を探して読んでみようかな。
コロナ禍の新しい生活、楽しくなりそうです♪
無事三日坊主は回避しました(笑)
その間に箸箱とマイ箸、スープジャーを購入♪
長いことお弁当に縁がない生活で、知らなかったことがたくさん…
イマドキの箸箱は、箸とスプーンがセットになってる!!
…まるで宇宙人ジョーンズ(笑)
スープジャーも、こんなにカラフルで大きさも形も多様になっているとは!
専用バッグまで売ってるんだ~、へぇ~♪
…またまた、宇宙人ジョーンズ(笑)
ですが、結果として、
写真のように収まりました。
スプーン付きの箸箱は私には重い!
それに最近は味噌汁率が高いので箸で足りそう。
なので、長く使えそうな和風のものを選びました。
スープジャーも、定番サイズは変形で指が短いので蓋が開けられない。
なので、200mlの小振りなものをチョイス!
味噌汁もスープも今はマグで飲める160ml~200mlくらいなので十分♪
(ただし、圧力で蓋が開かなくなることがあるのが難点(汗))
身の丈に合ったものは使いやすいです。
あとは中身で勝負!
最初の週はまず冷凍食品事情を探る!
野菜やメインの量、栄養バランス、彩りなどを意識。
冷凍食品を使い倒しました(笑)
そして、週末に少しずつ作り置きを。
ネットで簡単作り置きレシピを探したり。
シリコンスチーマーを活用し、ブロッコリーを冷凍保存したり。
へぇ~、こんな野菜やお総菜もレンジで作れるんだ。
冷凍もできるのか((φ( ̄ー ̄ )
家庭菜園で採れた野菜を詰めるのもいいかなー♪
文明の力は偉大です。
こんなヨレヨレな私でもお弁当が作れる時代になるとは(・о・)
私には一生できないと思っていたことが、20年も経つとできることに変わっている!
人生を諦めることはない。
今がダメでも、しぶとく生きていればいつかできることもある。
コロナの感染増加で遠出もできない。
これを機に、お弁当本を探して読んでみようかな。
コロナ禍の新しい生活、楽しくなりそうです♪
お弁当にはまる。 [ブログ]
本家の掲示板でも少し触れたのですが…
昨日からお弁当を持参するようになりました。
好きで食べていたはずのオムライスやラーメンが、重い…
そう感じ始めて以降、食生活を見直そうかなーなんて重いが芽生え始め…
とはいえ、朝から気持ちよくお弁当をさくさくと…は無理。
なので、まずは以前やっていたおかず+コンビニおにぎりからスタート。
お弁当用の冷凍お総菜+メインをお弁当箱に詰め、インスタント味噌汁とおにぎりを買って持参です。
朝、いつもより早く起きるクセもつきそうだし、早めに家を出て好きなおにぎりを探す楽しみもできた♪
冷凍食品やレトルトながら充実しているお総菜や味噌汁に感動したり、お弁当箱やお箸を選ぶ楽しみも♪
お味噌汁についてきたお箸を使ってるけど、マイ箸買おうかな…
お味噌汁もスープジャーにしたらレパートリーが増えるかな…
土日に下準備できたらもう少しメニューを充実させられるかな…
あれこれ気になることがたくさん。
始まったばかりだからですが、意外と充実してます♪
新しい趣味になるかどうか(笑)
たかがお弁当。
私にとっては、されどお弁当。
いつか理想のお弁当ライフに近づけるといいなー。
簡単じゃないからできることに価値がある☆
マイブームを満喫中ですo(^o^)o
昨日からお弁当を持参するようになりました。
好きで食べていたはずのオムライスやラーメンが、重い…
そう感じ始めて以降、食生活を見直そうかなーなんて重いが芽生え始め…
とはいえ、朝から気持ちよくお弁当をさくさくと…は無理。
なので、まずは以前やっていたおかず+コンビニおにぎりからスタート。
お弁当用の冷凍お総菜+メインをお弁当箱に詰め、インスタント味噌汁とおにぎりを買って持参です。
朝、いつもより早く起きるクセもつきそうだし、早めに家を出て好きなおにぎりを探す楽しみもできた♪
冷凍食品やレトルトながら充実しているお総菜や味噌汁に感動したり、お弁当箱やお箸を選ぶ楽しみも♪
お味噌汁についてきたお箸を使ってるけど、マイ箸買おうかな…
お味噌汁もスープジャーにしたらレパートリーが増えるかな…
土日に下準備できたらもう少しメニューを充実させられるかな…
あれこれ気になることがたくさん。
始まったばかりだからですが、意外と充実してます♪
新しい趣味になるかどうか(笑)
たかがお弁当。
私にとっては、されどお弁当。
いつか理想のお弁当ライフに近づけるといいなー。
簡単じゃないからできることに価値がある☆
マイブームを満喫中ですo(^o^)o
勉強する理由。 [ブログ]
こんばんは(^^)
今日はまだ体の電池が切れてないので、仕事関係の勉強中です。
ここ3年くらいは勉強尽くめ。
受験勉強以来かなぁ…
資格だったり、専門用語だったり。
テキストを読んだり、ネットで調べたり。
仕事の一連の流れを確認したり。
仕事に就けなかった時期が長かった分、仕事ができることが今なお充実。
ただ、気持ちが打たれ弱いから、立て続けに打たれると凹んでしまう。
わからなくて、覚えられなくて、怒られるのは辛いから、とにかく今は1日も早く知識を叩き込んで楽になりたい。
その一心で勉強中なのです。
不純な動機ですよね(笑)
人より多分仕事をすることは好きなんだと思います(笑)
けど、できないことを無理してやらなければならないとか、教えてもらえない環境だと、心が折れてしまう。
今の環境は覚えようという意欲があれば教えてもらえる。
だから、とにかく早く覚えて、人の何倍も仕事ができるようになりたい。
肉体労働では勝てないので、量と質で勝負できるようになりたい。
…まだまだ全然先の未来ですけど(笑)
やってもやってもおぼえることがたくさん湧いて出てくる(汗)
どこら辺にゴールがあるのか、まったく見えてこない(笑)
ちゃんとゴールにたどり着けるのかな…
今日はまだ体の電池が切れてないので、仕事関係の勉強中です。
ここ3年くらいは勉強尽くめ。
受験勉強以来かなぁ…
資格だったり、専門用語だったり。
テキストを読んだり、ネットで調べたり。
仕事の一連の流れを確認したり。
仕事に就けなかった時期が長かった分、仕事ができることが今なお充実。
ただ、気持ちが打たれ弱いから、立て続けに打たれると凹んでしまう。
わからなくて、覚えられなくて、怒られるのは辛いから、とにかく今は1日も早く知識を叩き込んで楽になりたい。
その一心で勉強中なのです。
不純な動機ですよね(笑)
人より多分仕事をすることは好きなんだと思います(笑)
けど、できないことを無理してやらなければならないとか、教えてもらえない環境だと、心が折れてしまう。
今の環境は覚えようという意欲があれば教えてもらえる。
だから、とにかく早く覚えて、人の何倍も仕事ができるようになりたい。
肉体労働では勝てないので、量と質で勝負できるようになりたい。
…まだまだ全然先の未来ですけど(笑)
やってもやってもおぼえることがたくさん湧いて出てくる(汗)
どこら辺にゴールがあるのか、まったく見えてこない(笑)
ちゃんとゴールにたどり着けるのかな…
守られていること。 [ブログ]
こんばんは。
今週は、仕事で新しいことをたくさん学んだ1週間(5日間)でした。
私の体質というか…
変に引きが強いというか…
昔から何か新しいことを学ぶ時、なぜか基本を学ぶ前に、イレギュラーなことが飛び込んでくることが多く…
基本を学ぶ前に例外から入ることが多くて困っています(汗)
今年転職した今の職場でも同様でした。
基本を教えてもらい、いざ実践!!となった時、これは新人にはまだ無理!という仕事にぶち当たり、先輩や上司に代わっていただくことがしばしば(汗)
横で見せてもらいながら、わからないなりに勉強させてもらう日々です。
前の職場で泣きそうになりながら仕事をして、また今の職場でも同様の業務につくことになりましたが、今はとにかく聞くことができる環境にあることに、秤知れぬ幸せを感じています。
わからないことを聞くことができる。
本当にピンチの時に、交代して対応し、間違いを指摘し教えていただける。
たくさんの知識を持つ先輩や上司に囲まれている。
何て恵まれているんだろう…つくづく思います。
今週も新しいことや例外にたくさんぶつかり、普段では学べないこともこの機会に教えていただくことができました。
そして、テンパりながら仕事をしている私を横目で見ながら、さりけなくサポートしてくださる先輩や上司に守られていることに、感謝しても足りないくらいです。
教えていただいて、まだ即座に対応しきれるか自信はないですが、当たって砕けることができる…
1日でも早く覚えて、仕事をこなせるようになりたいと、ついつい焦ってしまいます。
今はとにかく地に足をつけて、できる仕事はめいいっぱい、できない仕事は積極的に聞いて学ぼうと思います。
今は迷惑をかけっぱなしですが、いつか即戦力として前線で働けるようになることを夢見て…
今週は、仕事で新しいことをたくさん学んだ1週間(5日間)でした。
私の体質というか…
変に引きが強いというか…
昔から何か新しいことを学ぶ時、なぜか基本を学ぶ前に、イレギュラーなことが飛び込んでくることが多く…
基本を学ぶ前に例外から入ることが多くて困っています(汗)
今年転職した今の職場でも同様でした。
基本を教えてもらい、いざ実践!!となった時、これは新人にはまだ無理!という仕事にぶち当たり、先輩や上司に代わっていただくことがしばしば(汗)
横で見せてもらいながら、わからないなりに勉強させてもらう日々です。
前の職場で泣きそうになりながら仕事をして、また今の職場でも同様の業務につくことになりましたが、今はとにかく聞くことができる環境にあることに、秤知れぬ幸せを感じています。
わからないことを聞くことができる。
本当にピンチの時に、交代して対応し、間違いを指摘し教えていただける。
たくさんの知識を持つ先輩や上司に囲まれている。
何て恵まれているんだろう…つくづく思います。
今週も新しいことや例外にたくさんぶつかり、普段では学べないこともこの機会に教えていただくことができました。
そして、テンパりながら仕事をしている私を横目で見ながら、さりけなくサポートしてくださる先輩や上司に守られていることに、感謝しても足りないくらいです。
教えていただいて、まだ即座に対応しきれるか自信はないですが、当たって砕けることができる…
1日でも早く覚えて、仕事をこなせるようになりたいと、ついつい焦ってしまいます。
今はとにかく地に足をつけて、できる仕事はめいいっぱい、できない仕事は積極的に聞いて学ぼうと思います。
今は迷惑をかけっぱなしですが、いつか即戦力として前線で働けるようになることを夢見て…